25 Ноя

Дизайнерские материалы из литья смолы

Иногда перед дизайнером стоит задача сотворить что-нибудь уникальное, но при этом достаточно практичное в использовании. Сегодня мы рассмотрим несложную технику создания декоративных панелей из эпоксидной смолы. Устраивайтесь поудобнее, начнем творить свои уникальные материалы.

Несмотря на то, что в этой инструкции мы используем достаточно безопасные компоненты, все же необходимо вспомнить о технике безопасности. Работы с литьем должны проводиться в хорошо вентилируемом помещении, с использованием защитной маски и очков, также используйте резиновые перчатки для защиты рук и спец. одежду. Помните, что около 2% процентов людей на Земле имеют аллергические реакции при контакте поверхности кожи с жидкими компонентами смолы, будьте осторожны!


Материалы и инструменты:

В данной статье будут использоваться материалы, основанные на био-технологиях. В отличие от продуктов нефтепереработки,  Entropy Super Sap CCR  смола не наносит вреда окружающей среде и человеку.


Шаг 1: Сборка форм для литья»

Прежде чем приступать к изготовлению форм для литья, определитесь с тем, из чего будет состоять конечное изделие. В данной инструкции мы будем изготавливать декоративные шкатулки прямоугольной формы, соответственно и форма для литья у нас должна тоже иметь прямые углы. Нарисуем чертеж деталей формы: каждая стенка выполнена из фанеры 5 мм, имеет пазы для фиксации, а швы проклеиваются монтажным скотчем. При этом конструкция легко разбирается после высыхания смолы, достаточно отклеить скотч и снять все стенки формы.

Вот, что должно получиться в итоге:


Шаг 2: Техника литья классическая

Приступим к литью. Эпоксидная смола легко окрашивается различными пигментами, поэтому мы сможем создать очень красочные материалы.

1. Однотонная заливка.

Смешайте пигмент с компонент смолы A, затем добавьте компонент B. Можно, конечно добавить пигмент сразу в смесь A и B, но это потребует от вас более интенсивного перемешивания. В этой инструкции мы использовали TAP Plastics resin pigment.

2. Многослойный эффект.

Все просто. Сначала заливайте нижний слой одного цвета, даете ему подсохнуть и сверху покрывайте вторым слоем другого оттенка. Повторите этот процесс несколько раз, в зависимости от размеров заготовки.

Вы можете регулировать заливку по времени, добиваясь более интенсивного смешивания слоев. Таким образом вы можете получить более или менее абстрактный рисунок.

Также используйте прием наклона формы для растекания слоев с разной степенью вязкости  и получения узора под наклоном.


Шаг 3: Ведение журнала учета

Для контроля высыхания слоев смолы ведите учет применения более сильных и менее сильных отвердителей. Учитывайте пропорции смеси эпоксидной смолы. Например быстрый отвердитель обычно  высыхает  за 24 часа, слабый за 48-72 часа. Если ваш слой смолы менее 25 мм толщиной — используйте слабый отвердитель. Это сделает вашу заготовку прочной и пригодной для сильной механической обработки.

Делать подобные записи полезно еще и потому, что пока заготовка в форме, вы не видите порядок и цвета предыдущих слоев, а если заготовок больше 10? Не каждый из нас обладает феноменальной памятью.


Шаг 4: Техника литья с использованием инородных тел

Продолжим исследовать технику литья. Добавим инородные тела. Воспользуемся предыдущими однотонными заготовками. Убедимся, что они полностью отвердели.

Разрежем их на мелкие кусочки.

Расположим их в форме для литья, где-то беспорядочно, где-то создадим определенный узор.

Зальем формы эпоксидной смолой нужного оттенка.

Вот, что получилось в результате!


Шаг 5: Обработка готовых изделий

Дальнейшую обработку отвердевших заготовок легко совершать с помощью станка с ЧПУ, задав определенную программу. Здесь вы можете экспериментировать не только с цветом, но и с текстурой материала.

Вот так получился корпус шкатулки.

А так мы вырезали крышку от нее.

Вот еще одну.

Надеемся, что эта инструкция оказалась полезной и подтолкнет вас творить уникальные вещи своими руками!

Особое СПАСИБО:

instructables.com/Автор: Wei Li.