27 Окт

Гравировка метала поваренной солью

Назвав таким образом заголовок, я лишь привлек ваше внимание, но на самом деле речь пойдет о процессе электролиза. Кто-то из вас наверняка в нем участвовал на школьных уроках физики или химии. Но, почему бы нам не воспользоваться результатами скучных лабораторных экспериментов для создания чего-то по-настоящему креативного? В чем соль? Простите за каламбур, но соль, как раз-таки в соли. Мы попробуем сделать гравировку в виде простой надписи, подобно татуировке, при помощи этого простого и дешевого продукта, имеющегося на любой кухне.

Настало время приоткрыть завесу тайны и популярно описать процесс электролиза. Что же это такое? Это процесс химического свойства, протекающий при воздействии электрического тока в определенной среде. Широко используется в промышленности и в быту, например, при нанесении защитных покрытий и в аккумуляторных батареях. Мы же будем в некотором роде «разрушать» поверхность железа, т.е. гравировать его. И мы сделаем это на обычном лезвии кухонного ножа. Работайте поваром в ресторане? Идентифицируйте свой нож, выгравировав таким способом свой автограф.

Внимание! В ходе выполнения данной инструкции будут выделяться вредные для дыхания газы, поэтому проводите электролиз под присмотром взрослых, в специальном, хорошо проветриваемом помещении или лучше на улице.